::♡단월드 뉴스::
단월드 건강칼럼/ 숙취해소에 좋은 음식 북어
알 수 없는 사용자
2012. 4. 9. 23:12
728x90
오늘은
'숙취해소' 에 좋은 '음식' '북어' 에 대해서
알려드리도록 하겠습니다.
'북어' 는 명태를 건조한 것으로
'단백질' 과 '아미노산'함량 이 생태보다 5배 정도 많아
'숙최해소' 와 '알코올 해독' 에 좋다.
<<북어는 알코올 해독 속도 2배>>
1997년 '한국식품과학지' 에 실린 논문에 의하면,
건강한 남자들에게 알코올을 투여하고, 2시간 뒤 혈중
알코올 농도를 측정한 결과,
북어의 추출액을 섭취한 쪽은 그렇지 않는 쪽보다
혈중 알코올 농도 감소율이 43%, 약 2배나 빨랐다고 한다.
즉, 몸의 해독 센터 간을 도와 북어는 알코올 해독을 함으로써
간의 부담을 덜어주는 것이다.
<<단백질이 풍부한 북어>>
우리에게 익숙한 영양소 단백질, '단백질' 은 우리 몸 속에서
면역과 해독작용을 해 준다.
특히, 북어의 단백질에는 알코올 해독과 간을 보호하는
기능을 가진 '아미노산이' 풍부하게 들어 있는데,
'북어' 에 들어있는 단백질의 함유량은, 단백질 대표식품
두부의 8배 이상, 그리고 우유의 무려 24배 이상 많다.
'북어국'
'북어 구이'
'북어찜'
피할 수 없는 '술자리' 후에는 북어요리로
'숙취해소' 하시고 건강 지키세요~