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::♡단월드 뉴스::

크론병 식생활 가이드, 고단백 식사가 도움이 됩니다.

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 크론병은 만성 영증성 장질환입니다.

 

 

 

 

 

크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 질환입니다.

궤양성 대장염과 달리 염증이 장의 모든 층을 침범하며, 병적인 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드믈게 나타나는 경우가 많습니다.

 

대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발행하는 경우가 가장 흔하며 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 흔히 발생합니다. 병적인 변화가 회장과 맹장에 같이 나타나는 경우가 40~60%로 가장 흔하고, 소장에만 염증이 생기는 경우가 30%, 대장에만 발병하는 겨우가 10~25%를 차지합니다.

 

 

 

 

 

 

 

크론병의 원인은 아직 정확히 랄려져 있지 않지만, 환경적 요인, 유전적 요일과 함께 소화관 내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 우리 몸의 과도한 면역 반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있습니다. 또한 크론병과 흡연은 밀접하게 연관되어 있습니다.

 

크론병에서 흡연이 질병의 발생을 촉진하며, 흡연자의 경우 수술을 받은 후에도 재발률이 높고 증상이 더욱 악화됩니다.

 

 

 

 

 

 

설사, 복통, 식욕 감퇴, 미열 등이 흔한 증상이며, 관절염, 포도막염, 피부 증상, 섬유화 등이 일어나 담관벽이 두꺼워지면서 담관이 좁아지거나 협착이 생기는 경화성 담관염, 신장 결석 등의 장 외의 증상도 비교적 자주 나타납니다.

 

우리나라 크론병 환자의 약 30~50%에서는 항문 주위에 병적인 변화가 동반됩니다.

흔히 치핵, 치루 등이 생기는데 크론병이 동반되지 않은 경우에 비하여 그 증상이 단순하지 않기 때문에 조심해야 됩니다.

 

 

 

 

 

<<크론병 식생활 가이드>>

 

 

 

 

 

 

 

크론병 환자는 장질환으로 인하여 영양소 섭취가 어려워 평소 식생활에 더욱 신경을 써야 합니다.

염증치료와 장세포 재생을 위하여 두부, 콩, 우유, 계란 등 단백질이 풍부한 식단으로 구성하는 것이 좋고

기름진 음식이나 짜고 매운 자극적인 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

우유나 유제품을 섭취하신 후 소화가 잘 안되고

설사를 할 경우에는 드시지 않는 것이좋으며,

충분한 수분섭취로 탈수 현상을 예방하는 것이 좋습니다.

 

또한 섬유질이 풍부한 과일이나 채소는 장운동을

자극할 수 있기 때문에 적당히 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시돌리기는 우리몸의 6대 관절을 좋게하고 혈액순환에 많은 도움이 됩니다.

 

손에 접시를 올려놓고 한쪽 발을 앞으로 뻗은 그 자세를 유지하면서

접시를 든 손을 8자 모양으로 공중에 그려주시면 됩니다.

 

왼손에 올리고 10회, 오른손에 올리고 10회 좌우로 같은 숫자를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요통에는 장운동과 방광경 쓸어주기 등의 단월드 기체조 전해드립니다.^^

 

지감止感 하세요~ 불편한 감정이 사라지고 스트레스가 해소됩니다.

 

'도리도리'로 스트레스 훌훌~ 털어버리세요 ^^

 

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단월드 건강 정보, 당신 스스로 뇌파를 조절하여 원하는 대로 뇌를 쓸 수 있습니다 ^^

 

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