기력을 회복시키고 당뇨에도 도움이 되는 연근우엉 조림
쇠해진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 거뜬해지고, 배고픔도 잊을 수 있는 좋은 음식중의 하나랍니다.
연근의 효능중에는요. 지혈작용도 있구요..소염작용도 있구요..
강장작용, 피로회복, 감기. 기침. 천식에 효과적이랍니다.
아름다운 피부. 기미. 여드름개선도 되구요..
불면, 노이로제 안정작용도 된다고 하니 정말 착한 식품이지요?^^
당뇨병이나 당수치가 높아서 평소에 관리를 해야 하는 상황이라면 우엉에는 당수치를 낮추는 효과와 항암작용이 있다고 하니 우엉차를 꾸준히 섭취하는 것도 좋을 듯 싶습니다.
그리고 피부에 나는 두드러기, 습진, 아토피를 없애고 예방하는데 좋다고 합니다. 아르가신 성분은 근력을 강화시키는 작용이 있고 치매에도 우엉차 효능이 좋습니다.
▶요리 과정
ㅇ요리 재료 - 생땅콩 100g, 강남콩(불린것) 100g, 연근 250g, 우엉 150g, 다시마 10cm 길이 1장
ㅇ소스 재료 - 조림장 : 물2컵, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술
ㅁ만드는 법
-연근은 껍질을 벗기고 0.8cm 두께로 반달썰기 한다.
-우엉은 껍질은 칼등으로 살짝 긁어낸 수 1~1.5cm 정도 길이로 어슷하게 썬다.
-다시마는 물에 씻어서 사방 1cm길이로 썬다.
-끓는 물에 우엉과 연근을 넣고 5분정도 먼저 익인후, 생땅콩과 강남콩을 넣고 5분정도 끓여 체에 받힌다.
-체에 받힌 재료를 웍팬에 모두 넣고 올리고당과 참기름을 뺀 조림장을 넣고
중불에 보글 보글 졸입니다.
-15분~20분 정도 국물이 반정도 남도록 졸여 준 다음 올리고당을 넣고 한번 더 끓인 후 참기름을 둘러낸다.
기호에 따라 익히는 정도를 잘 맞추시면 좋을 것 같아요 ^^
아삭한 식감을 좋아하시면 음식이 끓기시작한 후 2~3분 후에 불을 끄시면 좋고요,
더 익히시려면 5분까지 두시면 좋습니다.
[일상 속 소소한 행복] - 2014년 소치 동계올림픽에도 대한민국이 있습니다.
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