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일상 속 소소한 행복

<통영굴 효능> 지금은 통영굴타임~~^_^ 굴요리 먹어용^*^

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<통영굴 효능> 지금은 통영굴타임~~^_^ 굴요리 먹어용^*^

 

요즘 제철을 맞는 산해진미가 쏟아지고 있는데요~ 귤,단감, 배,대추 등에 이어 굴이죠~~

9월부터 굴이 슬슬 출하되기 시작했는데 그때는 아직 덜 싱싱할거 같아서 기다렸다가 지난주에 굴을 인터넷주문했어요~

다행히 싱싱한 굴 도착!!!

월동준비의 하나로 굴로 영양보충을 해보려구요. 생으로 먹어도 구워먹어도 라면에 넣어도 전으로 먹어도 다 맛있는 굴 ㅎㅎ

호불호가 많이 갈리긴 하던데 전 무지 좋아해요 ㅎㅎ 맛있는데 몸에도 정말 좋으니 효자입니다!ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

바다의 보약~굴 (제철 9~12월)

 

 


*구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
*보관온도 : 1~5℃
*보관일 : 2일
*보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 바닷물에 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.
*손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.
*궁합음식 : 레몬 (레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.)
*효능 : 빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.), 콜레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.)