식중독, 장운동으로 미리미리 예방하세요 ^^
매년 5~6월이면 식중독 환자가 증가합니다.
때 이른 더위도 찾아와 낮 기온이 25~28도를 넘어서고 있습니다.
5~6월 초여름에는 잦은 야외활동과 기온 상승 등으로 식중독 발생 사고가 자주 일어납니다.
식품의약품안전처는 5~6월에 23%의 식중독 환자가 발생한다고합니다.
식중독균에 가몀되면 12~72시간 후 두토와 설사, 복통 등에 시달립니다.
성인ㅇ의 겨우 1~3일 이내 자연 치유가 되지만,
면역력이 약한 영.유아나 노약자, 만성질환들은 식중독에 걸리기 쉽습니다.
설사가 지속되면 탈수 증상이 올 수 있어서 따뜻한 물을 많이 마셔 탈수 증상이 악화되지 않도록 조치한 뒤 신속히 병원을 찾는 것이 좋습니다.
◈식중독 예방 수칙!!!
-안전하게 가공 처리된 식픔을 먹는다.
-육류, 달걀 등의 날 음식은 70도 이상의 온도에서 조리한다.
-조리한 음식은 즉시 먹는다.
-먹다 남은 음식은 4시간 이상 보관할 때는 10도 이하에서 보관한다.
-조리한 음식을 다시 먹을 때에도 반드시 70도 이상에서 가열 뒤 먹는다.
-조리한 음식과 날 음식이 함게 섞이지 않도록 주의한다.
-철저하게 손을 씻고 손의 사처 부위는 붕대나 반창고를 이용해 음식에 닿지 않도록 한다.
-주방의 모든 표면은 청결을 유지한다.
-음식이 해충이나 바퀴벌레 등에 닿지 않도록 주의한다.
-안전한 물을 사용해야 하며 개끗한 물인지 의심이 될 때는 반드시 끓여서 사용한다.
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